您的位置:首页 >教学科研>详细内容

教学科研

振兴中华,吾辈自强——扬子一中开展《南京真相》主题教育

来源:顾健一 发布时间:2018-12-13 12:32:00 浏览次数: 【字体:

2018年12月13日,是南京大屠杀惨案发生的81周年,也是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日。南京市扬子一中教育集团本部历史组由朱明老师上了一节题为《历史真相》的课,以此悼念在南京大屠杀中遇难的中国同胞。

朱明老师先从南京的发展历史引入,让同学直观的感受到战前的南京是一个走向现代化的大都市,与后面被日本侵略者铁蹄踏过的南京城形成了鲜明的对比。之后朱明老师又通过美国牧师约翰马吉拍摄的南京大屠杀实景电影片段,让学生更加直观了地了解到日军在南京犯下的累累罪行,从而引入日本侵略者必然要收到正义的审判。尔后,朱明老师通过呈现东京审判和南京审判的证据和最终的判决书,让同学们知道正义必然会到来。最后,朱老师指出,了解这段历史不是为了记住仇恨,而是为了勿忘国耻,振兴中华,这与今天扬子一中教育集团本部举行的悼念活动相切合。

本节课的最后一个环节,是由《历史真相》读本的编者之一宰兆勤老师做总结。宰老师希望同学们记住这段历史,为了国家的兴旺发达,为了实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!