您的位置:首页 >部门工作>教学研究处>生活作文>详细内容

生活作文

《班事》——初二(10)班 李昕璐 指导教师:徐中利

来源: 发布时间:2019-01-23 10:27:00 浏览次数: 【字体:

初二(10)班?? 李昕璐? 指导教师:徐中利

班级里,下课后一切都变得嘈杂。“众生百态”用在这里一点都不为过。

教室里的中东地区,突然弥漫着一股火药味。不好!世纪大战即将开打——四名女生VS一位男生!“这道题都不会?二哈(哈士奇)!”“什么?不教我就算了,还骂我?!”士可杀不可辱!男生义奋填膺,意欲“决一死战”。“那又怎么样?”四位女生双手插腰,杏目圆瞪,看来是要拼个鱼死网破了。电光石火之中,两边可干上了!“你……你们……”男生孤军奋战,以一敌四,明显力不从心。向其它男生投出了求救信号。他们哪敢,只能远远地抱拳,摇头苦笑道:“抱歉了兄弟,加油吧。”话音刚落,胜负两分。只见女生们得意扬扬,像打了胜仗的将军。

教室中原地区,地埋位置颇好,“粮食充足”“国泰民安”,弥漫着各种香味,顶风违纪的“中原人民”,正大开班主任禁食令,大张旗鼓、津津有味地吃着零食,在这十分钟内,要与时间赛跑,与老师竞速。只见他们个个嘴角是碎末残渣,嘴里塞得鼓囊囊,还不时探头向走廊张望。

再看这边,这可是全班模范区,只因坐在窗户下面,紧靠走廊,老师一过来便可将他们的举动一览无余。为了避免挨批评,他们一个个耐下性子,或做起习题,或阅读书籍。不过,一个个眼神游移不定,心不在焉,面有苦色,还不时一脸迷茫地看着窗外的校园美景,仿佛在说,再忍几天,下个星期一就可以换组了!

上课预备铃响了,空中的硝烟味与零食味渐渐散去,“全国人民”刀剑入鞘、收实妥当,端坐在位置上,静静地等待“伏桌静心”。

这就是我们班的课间的“班事”,这就是青春的AB面,而我们的生活就在这两者之间不断交换前行。

【点评】这是一片典型的“生活作文”。作者以冷静的视角和细腻的观察,记录可课间十分钟的众生百态。真实地反映了青春期少年们的复杂和多面。作者在结尾以宽容的语气写到“这就是青春的AB面”,这样从成长的角度观察和定位班级生态,显出几分豁达、平和。(徐中利)

ec47f8940d8140aca52318145b8ae06b.jpg